さとびこ編集室日記|100年住みたいのは自然にも人にもやさしい地域

自然と人のつながりを地域に根ざして考える奈良発ローカルマガジン「さとびごころ」を編集する「さとびこ編集室」より、日々の活動のことやお知らせ、雑談を綴ります。 雑誌づくりを通して、自然にも人にもやさしいあり方をみなさんとともに考えます。

カテゴリ: お知らせ

https://satobico.jpさとびこ新サイト

昨日(2023年5月15日)、リリースしたばかりのほやほやHPです。
これからじわじわと育てていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

これにともない、以前にお知らせしたとおり、このブログもサイト内に移動します。
ですが、しばらくは閉鎖せず、過去記事をいつでもお読みいただけるようにしておきますので、お読みになりたいことがありましたら、どうぞお越しください。
閉鎖するときは、余裕をもって事前にお知らせいたします。


同様に、これまでのさとびサイトも当面、閉鎖しませんが
新規の投稿はございません。


あらたしいサイトは さとびこ としてオープンしました。
(構想してから何年もかかりました。やっと、今更ですが…)

1.お問合せ、お申し込みがわかりやすくなっています
2.バックナンバー(vol.32から)のコンテンツが見やすくなっています
3.ウェブ記事として、バックナンバーのコンテンツから転載もする予定
4.ウェブ限定記事も作っていきたい

ご購読のお申し込みは(+ボタンを押してみて)
+ボタンを押してみて

お問合せは、上のほうのメールボタンを押してください
お問合せフォーム


チームエルインクで力を合わせて作成しました。
関わってくれたみなさんに感謝します。

このサイトは設置して終わりではなくて、育てていくものだと思っています。サイトの維持費も今までよりも負担が大きくなりますが、決断しました。
編集部とみなさんとのオンラン状の架け橋となれるように頑張ります。
(でも、今は少し緊張しています!)


それでは、よろしくお願いいたします!

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ご訪問ありがとうございました。100年住み続けたい奈良のための地域づくりマガジン編集部からのお知らせや関連する雑談を投稿しています。

さとびごころ(編集:さとびこ編集室 発行:オフィスエルインク)
https://satobico.jp/

お問合せはこちらからどうぞ

https://satobico.jp/contact/

さとびをお読みになった方からの、はげましや感想をいただきますと編集部が元気になります。お待ちしています。

オンラインショップはこちら。

さとび読者の方、さとびマインドな事業をされている方へ。あなたの「さとび」を作りませんか。
企画立案のサポートから文案作成支援、リライト相談、編集デザイン、印刷仕上げやウェブ用のコンテンツづくり、ワンストップでさとびこ編集室がお手伝いいたします。ご相談ください。



 


 
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お知らせ
昨年から準備を進めてまいりましたあたらしいサイトが、もうすぐオープンします。

現在のサイトは、バックナンバーのご紹介だけしかできませんでしたし、申し込み方法などもわかりにくく、ご不便をおかけして参りましたことは編集部も心苦しく思っておりました。

新サイトは、さとびごころという雑誌を含む「さとびこ編集室」のサイトとして、バックナンバーの記事も読みやすく増やしていき、ウェブ限定の記事も作っていく予定。ちょっとした隙間時間にでも「読みに行こうか」というふうな、出会いや気づきやのあるものを目指しています。

satobico


と、気負っていますが、実際には小さく開いてじわじわ育てていくサイトになると思います。

POINTとして

  1. 今のサイトは更新を停止、1年後くらいを目処に閉じますが、それまではこれまで通り閲覧できるようにします。いずれは新しいサイトに1本化する予定です(サイト構築の進捗により、1本化のタイミングには変動が予想されますことをご了承ください)。
  2. このブログもサイトの中に引っ越します。上記同様、しばらくは閉じないで閲覧できるようにしますが、新規の投稿はストップしますね。

その時は、いつなのか?もうすぐなんですけど、まだお伝えできません(^^) 

オープンしたら、このブログやSNSでもお知らせいたしますので
どうぞ可愛がってくださいますよう、心よりお願い申し上げます!

2023年5月1日 さとびこ編集室 阿南セイコ

 
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今年は、ご要望の多かったバックナンバーをいくつか増刷しています。
このたび、vol.32とvol.44 の地酒特集を増刷しました。

さとびvol.32.vol.44


もともと発行部数が必要十分なだけしか印刷していないこともあり、
新刊が出ると同時に、ほぼ完売するようになりました。
(お世話になった方にお配りするものも含まれております)

2018年、個人事務所であるオフィスエルインクの中に、編集部を設置して
旧さとびごころ(地域研究会俚志様発行)から移管したばかりのころは、
わたしからご購入くださる方は、ほとんどありませんでした。
旧さとびごころの時代からひきついで定期購読してくださる方が、10人くらい。
(あなんセイコは、旧さとび時代にも「当時の」方針にもとづいて編集を統括していましたため、応援してくださる方がありました) 

そんな中で、 わたしにとって
さとびの発行元デビュー号となるvol.32(2018.winter) 
奈良の地酒を特集してみました。

奈良の地酒がおいしいのは、無濾過生原酒が増えたからでは?
お酒の原料って、お米と水と酵母っていうけど、それがあの透明な液体にまるまでに、どういう過程を経て作られるんだろう。
蔵菌って何?ほんとうに、その蔵に棲んでいる菌でお酒ができるの????

などなど、ぼんやりと知りながらも、不明確にしか理解できていなかったことを
ひとつひとつ明らかにしながら、大手メーカーとは全くちがう作り方とスタンスで醸造する
酒蔵の物語を追いました。「水と緑と土を守りたい」という思いで編集しているさとびは、
「地下水や農業用水、森や田圃、肥沃な土などが美しく保たれなければ、おいしいお酒はできない」ということを通して、自然を守ることがおいしい日本酒を守るのだと伝えようとしました。

知名度のないローカルな雑誌(しかもリトルプレス)ですから、
あまり売れないと思っていたら、この号だけは早々に完売しました。
自然を守るほうの気持ちが伝わったかどうかまでは、わかりませんが(笑)
奈良酒ファンの方からご購入いただけたと思います。
 

第二弾となったvol.44(2021 winter)

vol.32でやり残した気がする部分を、あらためて特集しました。
わたしたち編集部が、大変お世話になった師匠でもある天理市の登酒店さんのことも
ゆっくりとご紹介できました。
登さんは、奈良の地酒発展の功労者です。
お商売とポリシーを調和させたあり方に感銘をうけました。現在、登酒店の後継者でいらっしゃる登和哉さんにコラムで連載していただいていますよ。ぜひぜひ、お読みくださいね。登さんのお店でお酒を買いたくなってしまうかもしれませんけど?

この特集ではまた、若手が継承する注目の酒蔵も、巡りました。
ある若手:醸造は自分の腕次第だと思っていたのに、じつは風土との調和だった。 
ある若手:父は親心から「継がなくていい」といい、息子は反対されても継ぐと心に決めていた。
ある若手:京大卒のIT業界から一転、親戚の蔵を継承した研究者肌の後継者。
 

どちらも完売しましたが、何度か「もうありませんか」とお問合せいただいたことがあります。
もし、このお知らせがとどきましたら、ご購入くださいませ。
小部数増刷ですが、そんなにすぐにはなくならないと思いますので、ぜひお問合せください。 




vol.32 でご紹介
千代酒造
大倉本家
長龍酒造広陵蔵
秋津穂の里プロジェクト(これが杉浦農園さんとの出会いー)



vol.44でご紹介
登酒店
美吉野醸造
倉本酒造
福持酒造場


いつかは、さとびならではの「奈良の地酒ブック」を作ってみたいです。いつになるでしょうか。実現するでしょうか。もし完成したら???さとび活動の支援になりますのでぜひご購入くださいねー。

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ご訪問ありがとうございました。100年住み続けたい奈良のための地域づくりマガジン編集部からのお知らせや関連する雑談を投稿しています。

さとびごころ(編集:さとびこ編集室 発行:オフィスエルインク)
https://satobigokoro.org/

ご購入、お問い合わせはHPのフォームからどうぞ。

さとびをお読みになった方からの、はげましや感想をいただきますと編集部が元気になります。お待ちしています。

オンラインショップはこちら。

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さとび読者メンバー(定期購読の方)、そしてサポーター様へ

いつもさとびをご愛読くださり、ありがとうございます。
あっという間に10月も後半にさしかかり、年末が気になる頃になりました。
毎号、さとびをお届けする際に、有効期限を迎えた方に
個別にご案内を同封してまいりましたが、「有効期限はいつまで?」ということが
おわかりになりにくいところがございました。

そこで、 

来年からルールを変更することにいたしましたので
お知らせします。

更新を毎年1月とします。

読者メンバー 2500円(送料込み)複数年OK
サポーター 5000円(送料込み)複数年OK



【今まで】

お申し込みいただいた号から1年間

【これから】

お申し込みしていただいた年の1月から1年間
(1月発行の冬号にさかのぼってのご登録となります=ご登録時までに既刊の号をお送りし、以後は最新号の発刊の都度お届けします)

あるいは、年度中はお好みの号を個別にお求めくださり(送料は別途となりますが)、2024年からの定期購読をお申し込みくださいませ。2024年度のお申し込みは、2023年秋より受付開始させていただきます。

更新がわずらわしい方へ。複数年分の更新も受け付けております。その際は、
読者として何年分 または サポーターとして何年分 ということを
必ずご連絡くださいませ。

例えば、5000円のご入金があった場合、 読者として2年分???、サポーターとして1年分???、
というふうに、編集部が混乱いたします。ぜひ、メールでお知らせください。

info★office-l-ink.com (★を@に変えてご送信ください)


すでに、2023年途中まで有効の方へ

2023年につきましては、同年秋号までの更新料として減額してご請求させていただきます。旧有効期限をお迎えの際に、お一人お一人ご案内をいたします。
2024年からもぜひ更新していただけますようお願い申し上げます。 

また、おわかりになりにくい点などがありましたら、同様にメールにてお問い合わせください。
留守のため電話には出られないことがございますが、メールは毎日チェックしております。

 

さとびごころは、2023年から6年目が始まります。来年の企画についても、水面下で準備をしております。年を重ねるごとに何かいい変化をしていけるよう、常にアンテナをはって学び取材し企画してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

 


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秋も深まってきています。いかがお過ごしですか。

さとびvol.47の発行から1ヶ月がたちました。「追加で欲しい」とおっしゃっていただく方があったりして、在庫がなくなってきました。
vol.47


vol.46のほうは、すでに手元にはない状態です(お取り扱いスポットにはまだあるかもしれません)。サンプルとして数冊残しておき、後日「さとび読み放題企画」をするときに使いたいと思います。
さとび46


さとびを求めてくださったみなさん、読んでくださったみなさんに深く感謝申し上げます。

このごろ、定期購読をお申し込みの際に合わせてバックナンバーを求めてくださる方も増えてきました。
すでに多くの号が完売しており、申し訳なく思います。PDFバージョンもありますが、やはり冊子版のほうをお届けしたいなあと編集部も思っています。 
そこで、次号のvol.48から発行部数を少し増やすことにしました(そんなときに限って売れ残るかもしれませんが、それはその時)。経費も場所もかさみますので、様子を見ながらですが、これからも増やしていけたらいいなあと思います。目標は1000部です。リトルプレスで1000部も発行できたら、本望です。
(道は遠いですけど、、、いや、千里の道も一歩ずつ、1000部の道も1部ずつ)


さとびは委託販売もお願いしているスポットがあります。新しい号が出ると、売れ残りが戻ってきます。ですから、vol.47も来年10部、20部は在庫が増えるかもしれませんので、ご希望の方がありましたらぜひご連絡くださいませ。


「これって、どこで買えるんですか?」とのお声もいただきます。重く受け止めます。
出版物としての通常の流通はしていませんので、編集部に直接お申し込みいただきますが、これがなかなか浸透しないものなんですね。もっとわかりやすく、大きな文字で裏表紙にでも書いておけば良いのでしょうか。いい案がありましたら教えてください。

もうひとつ思いますのは……。実際に見て確かめて、欲しかったらその場で買いたい……と、そのようにお思いかもしれませんよね。やはり販売スポットが少なすぎるのでしょう。
みなさん、さとびの販売スポットになっていただけませんか??

書店でなくてもいいのです。お店でなくてもいいのです。個人の方でも、グループ購入されませんか?お取り扱いしてくださる方がありましたら、ぜひぜひご連絡ください。編集部は編集以外は不得手なバカですので、みなさんのお力添えで育てていただけたらと切に願っております。

5部まで 買取
6部以上 委託も可能です 

次号は、当オフィス発行から5年目の新年を迎えます。
同人誌的な発行物の場合、まず3号で終わるか、3年で終わるか、という例が多いものです。さとびは同人誌ではありませんが、極小規模のマガジンとして、それはクリアーしました!次は10年でしょうか?わたしは身が持つのでしょうか?わかりません。ただ毎号、毎号、1号ずつ、頑張ってお届けいたします。楽しみにしてくださったら、それが一番の励みです。よろしくお願いします!


PS
最近、ブログを公開するときに心臓がドキドキするのが減ってきました。やっと少し、慣れてきたのかもしれません。もっともっと慣れたいと思います!



 




 



 
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