日本酒はお好きですか。
奈良の地酒はお好きですか。
清酒発祥の地と言われる奈良では、全国的に大量に販売するメーカーではなく
蔵の個性やこだわりをもって、酒づくりに邁進する小規模な蔵が多くあります。
その一つ一つに、酒と同じくらい味わい深い物語が詰まっているのです。
そんな中から三つの蔵を訪ねました。

千代酒造

大倉本家

長龍広陵蔵
これをきっかけに、奈良の魅力的な蔵を、次は読者の方ご自身で発見していただければ幸いです。
こちらは、奈良の酒蔵マップ

奈良県酒造組合サイトより
http://nara-sake.la.coocan.jp/kuramoto.html
赤い●が酒蔵です。
酒の原料は、大きく言えば、水とお米。
酒蔵は、水源地となる山の麓や、伏流水の流れる場所に多いですね。
大和は古代から稲作が盛んな、豊饒な土地でした。
清酒が生まれる好適な条件に恵まれていますね。
また酒づくりには、目に見えない酵母や乳酸菌などの微生物の働きが欠かせません。
地酒の中には、蔵酵母を生かした個性的なお酒もたくさんあります。
美味しい酒とは、奈良のたまものです。
いつまでも美味しいお酒が飲めるよう、
奈良の酒蔵が末長く栄えるよう、
そして美しい水や田んぼが守られ、
元気が酵母が生き続けるようにと
願いつつ、鋭意編集中。
次号は、来年1月発売です。
奈良の地酒はお好きですか。
清酒発祥の地と言われる奈良では、全国的に大量に販売するメーカーではなく
蔵の個性やこだわりをもって、酒づくりに邁進する小規模な蔵が多くあります。
その一つ一つに、酒と同じくらい味わい深い物語が詰まっているのです。
そんな中から三つの蔵を訪ねました。

千代酒造

大倉本家

長龍広陵蔵
これをきっかけに、奈良の魅力的な蔵を、次は読者の方ご自身で発見していただければ幸いです。
こちらは、奈良の酒蔵マップ

奈良県酒造組合サイトより
http://nara-sake.la.coocan.jp/kuramoto.html
赤い●が酒蔵です。
酒の原料は、大きく言えば、水とお米。
酒蔵は、水源地となる山の麓や、伏流水の流れる場所に多いですね。
大和は古代から稲作が盛んな、豊饒な土地でした。
清酒が生まれる好適な条件に恵まれていますね。
また酒づくりには、目に見えない酵母や乳酸菌などの微生物の働きが欠かせません。
地酒の中には、蔵酵母を生かした個性的なお酒もたくさんあります。
美味しい酒とは、奈良のたまものです。
いつまでも美味しいお酒が飲めるよう、
奈良の酒蔵が末長く栄えるよう、
そして美しい水や田んぼが守られ、
元気が酵母が生き続けるようにと
願いつつ、鋭意編集中。
次号は、来年1月発売です。