ネオニコチノイドに関する報道をご存じでしょうか(TBSが報じました)。
有機栽培や自然栽培は、収量が減ると言われていますが、一方では、豊かな収穫をあげている有機栽培農家さんもあります(ポイントは土づくりのようです)。そうした先人の取組に学べば、可能性はあるのではないでしょうか。
わたしも畑活をしていますが、こんな「ど素人」でも農薬も化学肥料も使わず育てることはできています。収量は少ないですけど、家庭菜園だから大丈夫。でも、産業となるとそうはいかないのは想像できます。なんとか、志ある人から、少しずつシフトの波が起こりますようにと願っております。
体は食べものでできている。食べものは農地でできている。農地を守れば、体を守れる。自然や環境を思って栽培される農家さんが作られたものを買うこと、食べること、また自らも育ててみること、さらには、雑草キッチンセミナーでお伝えしていることですが、野草が生きる環境を守ること。
誰でも自然を守る方向で関わることができると思います。
農薬のこと。