雑草キッチンフィールド_221108_3
雑草キッチンフィールド_221108_35
写真は秋の雑草キッチンセミナーより


「雑草を見る目が変わった」
「散歩や通勤のときに、雑草をよく見てみようと思う」
トリビアな感動と、学びがいっぱいで、美味しくて、楽しい交流が生まれる
さとびこ ワークショップ 季節の雑草キッチンセミナー。

次回の冬編(12月11日開催)は、すでに数名の方からご予約をいただいていますが
今回は少し枠を広げていますため、若干名様分のお席がございます。

冬は雑草の少ない季節ですので、根菜類も加えて体があたたまるお鍋メニューを
講師のクレメンツさんが考えてくださっています。

そして、もうすぐお正月というタイミングにあわせて、キッチンで作れるミニ門松の作り方と、門松に用いられる植物に込められた意味についても学びます。
興味のある方は、 ご連絡ください。

クレメンツさんと編集部は、旧さとびごころ時代からのお付き合い。
自然療法のレシピ紹介やハーブの活用法などを連載していただいていたこともあります。
最近では、vol.46特集薬食同源奈良で監修をしていただきました。
さとびvol.46


自然に対する向き合い方が、編集部と共通しているところが多く、お互いに共感している間柄です。
また、女子向けの企画をいっしょに考えるのはとても楽しいひととき。
ワークショップを通じて、自然への理解を深め安らぎのある暮らしを手に入れたいと望む人たちに大変喜んでいただけることが、わたしたちの喜びにもなっています。

これまでは、奈良市、大和郡山市で開催してきましたが、今回はクレメンツさんの拠点でもある薬草の里宇陀市で行うため、周囲に雑草や野草、樹木がたくさんあり、ちょっとした会話の中にもいつも以上の学びが散りばめられるセミナーになるような予感がしています。
少し遠いと感じる方もあるかもしれませんが、この機会に近鉄榛原駅までお越しになってみてはいかがでしょうか。


季節の雑草キッチンセミナー冬

【とき】
12月11日(日)
オープン11時
スタート11時30分
 
【ところ】
宇陀市榛原桧牧
少しわかりにくいところですのでご参加の方には詳しくお伝えします。
 
【最寄り駅】
近鉄榛原駅 お迎えもあります。

【募集人数】 最大15名様まで

【参加費】 
読者の方3800円
一般の方4000円
材料費、講義、実習を含みます。当日頂戴いたします。

お問合せやお申込み
メッセージくださいませ。お待ちしています。
info★office-l-ink.com(★を@に変えてお送りください)
12/11雑草キッチンの件、としていただけましたら、助かります。

お会いできたら嬉しく思います。

ご参加予定の方へ。

冬の宇陀市は大変冷えますので、あたたかい服装でお越しくださいませ。

**************************************************************************
ご訪問ありがとうございました。100年住み続けたい奈良のための地域づくりマガジン編集部からのお知らせや関連する雑談を投稿しています。

さとびごころ(編集:さとびこ編集室 発行:オフィスエルインク)
https://satobigokoro.org/

ご購入、お問い合わせはHPのフォームからどうぞ。

さとびをお読みになった方からの、はげましや感想をいただきますと編集部が元気になります。お待ちしています。

オンラインショップはこちら。

あなた(&法人様)の「さとび」を作りませんか。
さとびこ編集室がお手伝いします。ご相談ください。

**************************************************************************